Desde tiempos remotos, los
caramelos y dulces azucarados a menudo han sido puestos en los extremos de los
palillos para que las personas pudiesen comerlos con mayor facilidad; en este
caso las paletas de colores se hicieron populares en el siglo 17, disfrutar de
éstas golosinas de azúcar cocida se llevaba un proceso que consistía en colocar
el dulce a presión en los palillos para comer.
Para comenzar, las
paletas de colores eran caramelos blandos en lugar de duro, fue uno de
los precursores de la moderna lollipop, chupetas o paletas de colores como se
les suelen mencionar. No fue sino hasta el siglo 20 cuando el dueño de McAviney
Candy Company trajo a casa para sus hijos los palos sobrantes utilizados para
agitar lotes de caramelos.
Comenzó la venta de estos palos
en 1908, que coincidió con la invención de la primera máquina automática que
pone palos en caramelos duros. Samuel Born, el inventor de la máquina de
dulces, incluso fue galardonado con una llave de la ciudad de San Francisco por
su invento. En el año 1908, George Smith comenzó a comercializar la versión
moderna de una piruleta a través de su empresa de confección Bradley Smith
Company. Él acuñó el término "piruleta" en 1931 refiriéndose a un
caballo de carreras famoso denominado paleta de polo Pop.
Repentinamente, dejaron de
producirse durante la Gran Depresión. El nombre que se le asignó a la paleta
según varios lingüistas lo relacionan con la frase romana de la “phaba loli”
que significa "manzana roja", supuestamente en referencia a la
manzana del caramelo convite tradicional romana. Por lo que el famoso nombre se
origina de un caballo, argot Inglés antiguo, o la antigua Roma. O podría ser
maquillada. Sea cual sea la verdad, que es una manera única de mirar piruletas
o paletas de colores, ahora te puede saber a historia y de la más interesante.
En el caso del algodón
de azúcar fue irónicamente promocionado por los dentistas, originalmente
llamado hilo de hadas aunque ha pasado por muchos apodos, como el algodón de
azúcar o azúcar hilado. John C. Wharton y William J. Morrison patentaron su
versión de una máquina de algodón de azúcar en 1899.
A continuación, se introdujo la
máquina y su nuevo brebaje de caramelo en la Feria Mundial de St. Louis en
1904. Se vendieron cerca de 70.000 cajas de dulces en dicha feria .Como algodón
de azúcar está hecho totalmente de azúcar caramelizado, la mayoría de las
personas sabían que una sobrecarga tan dulce probablemente le enviaría a un
dentista lo más pronto posible.
Curiosamente, Morrison era un
dentista. Para ser justos, él era también un abogado, un autor, y un líder
cívico. Pero aun así, un algodón de azúcar creado por un dentista levanta
muchas sospechas.
En el año 1900, el algodón de
azúcar se introdujo a los hermanos Ringling por Thomas Patton, que había
inventado una versión más moderna de la máquina de algodón de azúcar. Incluso
más tarde, Josef Lascaux, otro dentista, creó otra versión de la máquina que
nunca se patentó oficialmente. Él, sin embargo, acuñó el nombre de
"algodón de azúcar." En cuanto a por qué más de un dentista tenía una
mano en el aumento de la popularidad de algodón de azúcar, sólo podemos
adivinar que tiene que ver con el aumento consiguiente de la caries.
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